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Nos engagements

Nous sommes convaincus que les pépinières ont un rôle majeur à jouer dans la transition écologique. C’est pourquoi nous avons choisi de vous accompagner avec une gamme

100% BIO, 100% LOCALE, 100% REPRODUCTIBLE

Pourquoi choisir du Bio ?

- Des graines et du terreau non traités

- Des plants plus résistants aux maladies et aux intempéries

- Des plants plus riches en goût

- Un jardin respecté et exempt de produit chimique

Vous cultivez votre potager avec une attention particulière pour la biodiversité, sans pesticides ? Vous pratiquez la rotation de culture, l'association des végétaux, et paillez votre sol pour limiter les arrosages ? C’est parfait ! Mais les légumes que vous produisez sont-ils bio pour autant ?


Produire des légumes bio ne se résume pas à la manière de le cultiver. Le choix des plants et des graines représentent une base indispensable.

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Quelle différence entre un plant traditionnel et un plant bio?

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Les plants traditionnels sont produit à l'aide de produits chimiques pour maximiser les rendements et éviter les maladies. Ils sont également issues de graines traitées après récolte pour mieux résister au transport, au stockage, aux maladies… 


Si vous les cultivez sans produits chimiques, ils ne sauront pas se défendre et donneront des plans malades et affaiblis.
Au contraire, les plants biologiques sont naturellement plus résistantes. Ils produiront des légumes et des fruits riches en goût exempt de tous produits chimiques.

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Nous avons choisi de certifier notre travail par                , référence de la certification biologique et environnementale.

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Certification Bio ecocert

Pourquoi planter local ?

- Une meilleur adaptation à votre milieu

- Un meilleur enracinement
- Une meilleur résilience aux intempéries 

- Un gîte pour la faune local

Les essences locales, par leur adaptation au milieu présente un meilleur enracinent dès le début de leur plantation. Cela assure par la suite une meilleure résilience face aux épisodes climatiques intenses (sécheresse et tempête notamment) car leur système racinaire est plus déployé et peu s’associer aux micro-organismes du sol (champignons) pour augmenter leur zone de prospection souterraine (mycorhizes).

Planter local c’est aussi planter des végétaux qui assurent un abris et un couvert à la faune locale. 
En effet, faune et flore sont interdépendantes : certaines espèces pollinisatrices sont morphologiquement adaptées à une flore spécifique.

Les végétaux locaux sont adaptées aux insectes de chez nous : nectar et pollen correspondent aux besoins nutritifs des espèces. Les essences exotiques sont souvent appauvries et épuisent les insectes qui les butinent.

 

Pourquoi reproductible ?

Qu'est ce qu'une graine reproductible ?

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Les graines reproductibles, aussi connues sous le nom de graines patrimoniales ou de semences paysannes, sont des graines produites par des plantes qui peuvent être replantées pour produire de nouvelles plantes identiques à celles des plantes mères de manières naturelles et stable.

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Qu'est ce qu'une graine hybride (F1) ?

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Contrairement aux graines paysannes, elle sont créées par l'homme pour obtenir des caractéristiques spécifiques sur une seule génération. Toutes les caractéristiques variétales obtenues sont alors perdues après production. Si vous souhaitez conserver les graines, le résultat de vos prochaines plantations sera totalement aléatoire, en production, en qualités gustatives ou encore en rusticité. Vos graines ne sont donc pas réutilisables.

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Pourquoi conserver les graines reproductibles ?

Les graines reproductibles sont essentielles pour la préservation de la biodiversité agricole et pour garantir la sécurité alimentaire à long terme. En conservant et en échangeant ces semences, les agriculteurs peuvent préserver des variétés anciennes et adaptées à des conditions spécifiques, ce qui contribue à la résilience des cultures face aux maladies, aux changements climatiques et aux autres défis.

Il est important de soutenir les initiatives visant à promouvoir l'utilisation des graines reproductibles et à protéger le droit des agriculteurs de les utiliser sans être dépendants des laboratoires.

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